町内清掃活動をしました

5月24日(火)放課後、ボランティア局員と保健委員による町内清掃活動に、呼びかけに応じて有志も参加し、生徒6名と教員5名で道路でのゴミ拾いをしました。地球環境を破壊するとして問題になっているプラゴミや、ポイ捨てされたタバコ、空き缶などを拾うことができました。本校はこれからも地域の方々に喜んでいただけるような活動に取り組んでいきます。

町内清掃活動1

町内清掃活動

四校連携 阿寒町子育て研修会

5月19日(木)、阿寒地区の幼稚園、小学校、中学校、高等学校の四校連携の事業として、阿寒中学校体育館で「阿寒町子育て研修会」がおこなわれ、本校の教員4名が地域の方々とともに研修に参加しました。元釧路市教育委員会家庭支援アドバイザーの日野登様から、釧路市の子供たちの携帯電話・スマートフォンやゲーム機の利用の実情や課題、子どもたちを守るため学校・地域・家庭の果たすべきそれぞれの役割について講話をしていただきました。

子育て研修会

遠隔授業で発表会をしました

5月18日(水)、19日(木)、コミュニケーション英語Ⅱの遠隔授業クラスの授業で、生徒が自分で考えた学校の新しい行事の提案をする英文スピーチを行いました。比較の表現をもりこむなど与えられた条件の下であらかじめ作成した文章を、できるだけ暗唱して発表するという課題に生徒は取り組み、互いに流暢さや内容を評価しあいました。

遠隔授業

交通安全教室

5月16日(月)、1学年生徒を対象に交通安全教室を行いました。星が浦自動車学校から延澤祐美様を講師としてお招きし、交通安全のために気を付けるべきことをお話していただきました。

交通安全教室

春季防災訓練を行いました

5月12日(木)、春季防災訓練を行いました。2階視聴覚室から出火したとことを想定して公務補室横玄関から外に避難しました。その後、校長先生から講評を受け、生徒は防災意識を高めていました。

春季防災訓練

部局集会・生徒総会

5月6日(金)、部局集会と生徒総会を行いました。部局集会では、各部活の代表が大会参加など今後の活動について決意を全校生徒の前で発表しました。生徒総会では、令和4年度生徒会会計予算案、生徒会と各常任委員会の活動計画などについて、あらかじめ各学級で審議したことをもとに質疑応答をしました。活発な議論がかわされ、すべての議案が承認されました。

部局集会・生徒総会

↑春季野球大会に向けて決意を述べる野球部主将