4月12日(金)に令和6年度新入生歓迎会を実施しました。
 新入生歓迎会では、阿寒高校の行事や教職員、部活動の紹介などを行いました。
 1年生は生徒会や各部活動の先輩方の熱心な説明に耳を傾けていました。

↑校長先生のお話

教職員の紹介

↑教職員の紹介の様子

勉強部の紹介

↑勉強部「can-pass」の紹介の様子

吹奏楽部の紹介

↑吹奏楽部の紹介の様子

始業式・入学式

4月8日(月)午前中に着任式と始業式、午後に入学式を行いました。入学式では新入生代表が入学の決意を宣誓し、新たなスタートを切りました。

着任式

↑着任式の様子

入学式1

↑入学式の様子

入学式2

↑入学生代表による「生徒宣誓」の様子

修了式・離任式

3月22日(金)に令和5年度修了式・離任式を行いました。修了式では、校長先生から今年度のまとめと来年度へのお話をしていただき、離任式では、今年度異動される教職員2名からご挨拶をいただきました。
 この時期はお別れする機会が多く、寂しい気持ちになりますが、4月からそれぞれが新しいステージとなり、新しい出会いもあります。令和6年度に向けて、令和5年度の残り数日を前向きに過ごしたいものです。

修了式・離任式1

↑校長先生のお話

修了式・離任式2

↑↓離任される教職員からのお話

修了式・離任式3

修了式・離任式4

↑生徒を代表して生徒会から花束贈呈

3月1日(金)に第72回卒業証書授与式を行いました。
 今年度は、男子5名、女子7名、計12名の生徒が本校を巣立っていきました。
 卒業式では、校長先生の式辞、来賓の方からの祝辞の他、在校生代表からの送辞、卒業生代表からの答辞、そして、全校生徒による式歌合唱などを行いました。
 卒業式が終わり、3年生最後のHRでは、HR担任のお話や写真撮影などを行いました。
 最後に、無事に卒業となった3年生12名および保護者等の皆さま、本当におめでとうございます。卒業後も阿寒高校で学んだことを忘れず、世界に羽ばたいてください。

卒業式1

卒業式2

卒業式3

第2回幼稚園交流学習

2月5日(月)に今年度2回目の幼稚園交流学習を行いました。
 今回は、釧路市立認定こども園阿寒幼稚園を会場として、阿寒幼稚園の園児たちと本校の1、2年生が交流しました。
 1、2年生は朝のSHR後、本校から阿寒幼稚園まで徒歩で移動しました。阿寒幼稚園到着後は、始まりのあいさつをしてから、園庭での自由遊びを行いました。自由遊びではそり遊びや雪上ホッケー、かまくら遊びなどさまざまな遊びを園児と本校生徒が一緒になって楽しみました。冬の寒さも忘れてしまうほど、楽しい時間を過ごすことができたようです。

第2回幼稚園交流学習2

第2回幼稚園交流学習3

第2回幼稚園交流学習5

スキー授業(1回目)

2月1日(木)に阿寒ロイヤルバレイスキー場で、スキー授業の1回目を行いました。当日は、風が強く時折地吹雪になるなど、少々厳しい天候ではありましたが、生徒の皆さんは元気よく授業に参加しました。

小さい頃からスキーに慣れ親しんでいる人もいれば、スキーをするのは今回が初めてという人もいますので、レベル別に班を組み、本校の先生方やインストラクターの先生に見守られながら、4時間ほどスキーを楽しむことができました。

スキー授業1

スキー授業2

スキー授業3

スキー授業4

スキー授業5

進路決定報告会

1月31日(水)に進路決定報告会を行いました。3年生が進学組と就職組に分かれ、1、2年生に向けて発表をしました。それぞれが作成したスライドを使って、その進路を希望することになった経緯や、どのような準備をしたのかなどをまとめて分かりやすく発表していました。成功例だけではなく失敗談も含めたアドバイスを聞くことができ、1、2年生の今後の進路決定や進路活動に向けての心構えとして良い機会となりました。

進路決定報告会

進路決定報告会2

進路決定報告会3

そば打ちの体験をしました

12月12日(火)5時間目、2年生家庭総合の授業でそば打ちの体験をしました。そば粉の状態から始めて、耳たぶのかたさを意識して生地をこね、厚さが均等になるよう力をこめて丁寧にのしていきました。最後はこま板を添えて包丁でお好み太さに麺を切ってできあがりです。できあがったそばは翌日13日(水)に美味しくいただきました。

そば打ち1

そば打ち2

そば打ち3

タンチョウが来ました

11月10日(金)にニオ(タンチョウの餌場の目印となるもの)をグラウンドに設置しました。11月21日(火)にニオを設置してから初めてタンチョウの飛来が確認できました。周りに警戒する様子がみられましたが、大丈夫だとわかると、デントコーンをついばむ姿が見られました。この冬もたくさん来てくれたらと思います。

タンチョウ1

タンチョウ2

見学旅行4日目(最終日)

12月8日(金)は見学旅行4日目でした。
 この日は、朝に大阪のホテルを出発し、海遊館(水族館)で「太平洋」や「瀬戸内海」「アリューシャン列島」などのエリアごとに分けられた動植物を観覧しました。なかでも体長が12m以上にもなるジンベイザメは迫力がありました。
 その後、天保山マーケットプレイスで散策したり、昼食をとったりしてから伊丹空港へ移動しました。そして、羽田空港を経由して無事に釧路空港に到着しました。

見学旅行4日目1

見学旅行4日目2